Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Правильное питание
Правильное питание
Правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. В данном разделе собраны рекомендации по диетическому и здоровому питанию при различных заболеваниях. Ведь давно известно, что успех в излечении того или иного недуга состоит, в том числе, и в приеме специально подобранной пищи, которая сама по себе при рациональном использовании является для человеческого организма лекарством. И пусть принципы правильного питания помогают Вам оставаться здоровым долгие годы!
По мнению современных диетологов, наиболее разумный и надежный способ заложить фундамент здоровья на будущее, избавиться от лишних килограммов и сохранить стройность – следование определенному стилю питания, из которого просто исключена пища, вредящая здоровью. В данном разделе собраны рецепты, которые позволяют организовать правильное питание в любом возрасте и в любое время года. Все продукты, необходимые человеку для полноценной жизни, входят в него в разных комбинациях.
Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности
Хроническая недостаточность кровообращения, или сердечно-сосудистая недостаточность, — это патологическое состояние, заключающееся в неспособности системы кровообращения снабжать органы и ткани необходимым для нормального функционирования количеством крови. В основе патогенеза сердечной недостаточности лежит снижение сократительной функции миокарда, которое развивается в результате перегрузки сердца давлением, объемом крови либо непосредственного поражения миокарда.
Основными задачами диетолечения больных с недостаточностью кровообращения являются повышение сократительной функции миокарда, борьба с отеками тканей. При данном заболевании происходит значительная задержка натрия в организме, напрямую зависящая от повышения внеклеточной жидкости, а также от увеличения содержания натрия внутри клетки. Диета, содержащая поваренную соль в избытке, приводит к нарастанию сердечной недостаточности, а диета с ограничением хлорида натрия дает хороший терапевтический эффект. Ограничение поступления поваренной соли в организм — одно из основных условий успешного лечения больных с сердечной недостаточностью.
При хронической сердечной недостаточности наблюдается понижение уровня обменоспособного калия, зависящее главным образом от потери внутриклеточного калия.
Лечебное питание при ишемической болезни сердца
Ишемическая болезнь сердца — это поражение сердечной мышцы, острое или хроническое, возникающее в результате уменьшения или прекращения поступления крови в миокард вследствие развития патологических процессов в системе коронарных артерий. Основная причина ишемической болезни — атеросклеротическое поражение венечных артерий сердца. Развитию ишемической болезни способствуют внешние и внутренние факторы, которых насчитывается более тридцати. К основным факторам риска относят гиперхолестеринемию (агрессивные типы гиперлипопротеинемий), артериальную гипертензию, курение, ожирение, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, нервно-психическое перенапряжение. Наличие нескольких факторов риска одновременно повышает вероятность возникновения ИБС.
С помощью диеты можно оказывать активное воздействие на основные патогенетические механизмы ИБС. Химический состав пищи влияет на деятельность центральной нервной системы. Стрессоустойчивость организма уменьшается при недостатке белка в пище, дефицит полиненасыщенных жирных кислот понижает возбудимость коры головного мозга, а избыточное потребление жирных кислот повышает ее возбудимость. На динамику корковой деятельности благотворное влияние оказывает диета с ограничением поваренной соли.
Лечебное питание при гастрите
Диета является основным компонентом лечения хронического гастрита. Назначение ее зависит от стадии заболевания,состояния секреторной, кислотно- и ферментобразующей функций желудка. В период обострения она более строгая, по мере улучшения состояния больного диета расширяется, а в период ремиссии питание проводится по здоровому типу с исключением труднопереваримых и раздражающих слизистую оболочку желудка видов пищи (жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые, соленые, пряные блюда).
При любой форме хронического гастрита необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества жиров, белков и витаминов.
В периоды обострений патологии пищу необходимо принимать дробно, не менее 4—5 раз в день.
Лечение гастрита любой этиологии должно быть комплексным, индивидуальным. Показано санаторно-курортное лечение в санаториях, имеющих соляно-щелочные источники. В комплексное оздоровление также входят вспомогательные методы лечения — ванны, грязи, физиотерапия.
Лечебное питание больных инфарктом миокарда
Инфаркт миокарда — это остро возникший ишемический очаг в сердечной мышце, сопровождающийся клиническим симптомокомплексом, отражающим последовательность приспособительных реакций организма, направленных на восстановление нарушенной гемодинамики и гомеостаза.
Тактика диетолечения больных инфарктом миокарда заключается в последовательном назначении трех рационов в зависимости от сроков заболевания. В начальной стадии назначают теплую жидкую пищу, затем постепенно расширяют питание, последовательно назначая первый, второй и третий рационы. При этом увеличение пищевой нагрузки соответствует расширению двигательного режима.
Состояние больного, течение болезни, переносимость диеты определяют сроки перехода от одного рациона к другому. Последовательное применение трех рационов, соответствующих основным принципам диетолечения больных атеросклерозом, но различающихся по количеству и объему пищи, степени механической обработки и набору продуктов, позволяет не только постепенно расширить рацион больных в соответствии с периодом болезни, но и легко уменьшить пищевую нагрузку при любых изменениях в их состоянии.
Лечебное питание при гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь (ГБ) — это заболевание, основным проявлениями которого является повышенное артериальное давление, часто сочетающееся с церебральными расстройствами сосудистого тонуса. Этапность развития симптомов заболевания и его течение зависят от функционального состояния механизмов нервной регуляции артериального давления и не являются следствием первичного поражения каких-либо органов и систем.
В комплексной терапии и профилактике гипертонической болезни лечебное питание играет существенную роль.
Необходимо обогащение диеты продуктами (морской капустой), богатыми липотропными веществами, клеточными оболочками, морепродуктами, особенно содержащими органический йод, является физиологически адекватной и имеет патогенетическое обоснование при лечении больных ГБ. Показана на различных стадиях гипертонической болезни, при гипертонической болезни, сочетающейся с атеросклерозом.
Первые блюда из лекарственных трав
С первыми блюдами вам будет легче, чем с салатами. Ведь многое знакомо — щи из крапивы, суп из лебеды, щи из щавеля. Эти блюда очень распространены. Но предлагается и кое-что менее известное. И чтобы оценить это "кое-что" необходимо приготовить и попробовать. А свой вердикт вы объявите позже.
Щи зеленые из иван-чая
Зелень иван-чая, крапивы и щавеля опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на сито, нашинковать и потушить с маргарином или сливочным маслом. Нарезанные морковь и лук пассеровать. В кипящий мясной бульон или воду положить нарезанный картофель, приготовленную зелень, лук и морковь. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.
Салаты и холодные закуски из лекарственных растений
Только не стоит с тоской во взоре взирать на салат из одуванчиков. Конечно, это не овощной салат "А-ля каройи" венгерской кухни и даже не винегрет французского происхождения. Приготовьте и наберитесь смелости попробовать. Новое всегда пугает неизвестностью. Хотя эта неизвестность останавливает только вас. Ведь многое, приготовленное по предлагаемым рецептам, уже опробовано другими.
Салат из иван-чая
Побеги и листья иван-чая обдать кипятком, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный лук, хрен и соль. Заправить сметаной. Лимонный сок улучшит вкусовые качества.
100 г молодых побегов и листьев иван-чая, 50 г зеленого лука, 2 столовых ложки тертого хрена. Сметана, соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Лечебные чайные бальзамы
Растительные заменители чая можно использовать для приготовления лечебных чайных бальзамов. В состав такого бальзама входит натуральный чай, ягоды, цветки, листья, а порой и корни различных витаминных и общеукрепляющих растений.
Такой напиток значительно меньше содержит кофеина и не может принести вреда, например, больным гипертонией. Если правильно подобрать компоненты чая, то, имея в своем составе комплекс витаминов (С, Р и др.), укрепляющих сосуды, а также различные микроэлементы и биологически активные вещества, он окажет благоприятное влияние на больного человека. Приведем рецепты некоторых чайных бальзамов.
Первый рецепт. Составьте смесь предварительно измельченных (до величины 1—3 мм) сухих трав: зверобоя — 3 части, мать-и-мачехи — 3 части, мяты — 2,5, душицы — 2,5, ромашки — 2, кукурузных рыльцев — 2, плодов шиповника — 1,5, плодов боярышника — 1, валерианы — 1, эвкалипта — 0,5 части.
Витаминный чай
Самый распространенный в мире напиток — чай и вполне заслуженно. Стакан кипятка, сдобренный щепоткой заварки, обладает многочисленными положительными свойствами: тонизирует организм, укрепляет сосуды и снимает их спазмы, стимулирует работу сердца, обладает антимикробным действием, хорошо утоляет жажду. Однако, чай богат кофеином (в стакане крепкого чая — 0,05 г — столько же, сколько в таблетке от головной боли). Хотя действие кофеина чая значительно мягче таблеток, но избыток его в организме может оказать неблагоприятное действие. Поэтому даже чаем злоупотреблять не следует.
А знаете ли вы, что натуральный чай в России пьют лишь с XVII века, с царствования Алексея Михайловича? До этого времени, а также и после в народе широко использовались травяные настои и фруктовые напитки.
Богата наша русская природа растениями, листья которых вполне могут заменить натуральный чай: черная смородина, малина, лесная земляника, яблоня, ежевика, черника, вишня, брусника, липовый цвет.
Лечебные свойства соков
Фруктовые, ягодные и овощные соки являются ценным продуктом питания и лечебным средством. Они содержат все питательные вещества, имеющиеся в свежих плодах, ягодах и овощах, употреблять их можно круглый год. Особенно полезны соки зимой и весной, когда наша пища бедна витаминами.
Лечебная ценность соков, приготовленных с мякотью, выше, чем у осветленных — они богаче легкоусмояемыми сахарами, минеральными солями, органическими кислотами, витаминами и пектиновыми веществами.
Употребление соков оздоравливающе действует на организм: улучшает пищеварение, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Соки усиливают энергетический обмен в организме, обладают неспецифическим биостимулирующим действием, корректируют кислотно-щелочное развновесие крови, уменьшают токсикоз и способствуют выведению из организма токсинов. Усваиваются соки быстро: достаточно одного часа, чтобы они практически были использованы и органы пищеварения освободились от нагрузки.
Болезни почек и правильное питание
Почки — чрезвычайно сложная и важная часть человеческого организма. Эти похожие на фасолины органы расположены ниже талии по обеим сторонам позвоночника и имеют длину около 10 см, ширину 5 см и толщину 3 см. Внутри каждой почки расположены миллионы почечных клубочков, шариков из тончайших скрученных капилляров. Длинные, тонкие трубочки, называемые канальцами, обвиваются вокруг клубочков подобно серпантину на горной дороге, затем сливаются в более крупные канальцы, пока не соединятся в один большой канал (мочеточник, ведущий в мочевой пузырь). Кровеносные капилляры окружают каждый каналец, и все вместе они удерживаются соединительной тканью. Многие километры капилляров и канальцев образуют рабочий механизм почки.
У взрослого человека около 12 л крови, но благодаря непрерывной циркуляции почки фильтруют в день около 4000 л. Повышенное давление крови в клубочках выталкивает освобожденную от белка плазму в канальцы. По мере просачивания по канальцам вода и питательные вещества вновь попадают в кровеносные капилляры, подобно тому как пища поглощается из пищеварительного тракта. Таким способом здоровые почки предотвращают обезвоживание, выбрасывают отходы (в основном мочевину, оставшуюся после разрушения изношенных клеток) и поддерживают кислотно-основной баланс организма.
Забавная диета
Конечно же, это трудно — вдруг с бухты-барахты сесть на диету, грызть сырую морковь и отказываться от куска именинного пирога за праздничным столом. Ну что же, придется постараться, тем более что диета может оказаться занятием очень даже забавным.
Перво-наперво выбери один день недели, когда ты будешь «отрываться» на конфетах и тортах — тогда тебе легче будет перенести оставшиеся шесть дней, и ты без труда избежишь многих соблазнов. Затем составь расписание диетических дней, грамотно распределив их по степени голода.
Так, в первое утро после вышеупомянутого «сытого» дня плотно позавтракай (не бойся есть на завтрак калорийную пищу — за трудовой день все белки и углеводы сгорят). К вечеру, конечно, поумерь свой пыл, перейди к овощным салатикам и фруктам. Кстати, приучи себя заправлять эти самые салатики не майонезом или подсолнечным маслом, а лимонным соком или слабым уксусом. Иначе твое диетическое вегетарианское блюдо переплюнет по калорийности целого барашка.
Питание кормящей матери
Никакой специальной диеты для кормящей женщины не существует. Разнообразная и привычная для матери пища—лучшее средство для сохранения ее сил и здоровья, а следовательно, и здоровья ребенка. Количество и качество грудного молока в немалой степени связаны с характером питания матери, так как синтез составных его частей в основном зависит от веществ, поступающих с пищей.
При естественном вскармливании ребенка за день он высасывает в среднем 800 мл молока. Женское молоко содержит около 1,5% белков, 3,8 жиров, 7,0 молочного сахара, 0,3% минеральных солей. Для обеспечения такого состава молока кормящая мать должна получать с пищей не менее: белков—12, жиров — 30, углеводов — 56, минеральных солей — 2,4 и 800 мл воды. Эти количества должны быть несколько увеличены, так как не все 100% пищевых веществ становятся составными частями молока. Кроме того, сама секреция представляет собой достаточно сложный биохимический процесс, требующий дополнительной затраты энергии. Наконец, от характера питания зависит и витаминный состав грудного молока.
Камни в почках и диетическое лечение
Камни в почках и мочевом пузыре могут быть размером от песчинки до птичьего яйца. Они состоят в основном из кристаллов соединений кальция с фосфорной или щавелевой кислотой (фосфатные и оксалатные камни). Их часто удаляют хирургически, но если не предпринять превентивных мер, через несколько недель образуются новые камни.
Некоторые камни состоят в основном из мочевой кислоты или аминокислоты цистина. Для предотвращения образования подобных камней следует есть много овощей и фруктов, особенно цитрусовых, которые способствуют образованию щелочной мочи, удерживающей кислоты в растворе. Когда образуется камень из урата натрия (соли мочевой кислоты), нужно соблюдать диету, рекомендованную при подагре. Присутствие цистина в моче является наследственным нарушением, которое часто связано с необычно высокой врожденной потребностью организма в определенных питательных веществах. В некоторых случаях помогают большие количества холина. Чтобы ограничить потребление цистина, белка нужно съедать не более 70 г в день (остальная часть главы посвящена более распространенным фосфатным и оксалатным камням).
Научитесь жить без язвы
Развитие язвы во время стресса — столь же характерная реакция тревоги, как и сморщивание лимфоидной ткани. Известны случаи, когда язвы развивались за ночь у пассажиров во время неблагополучного авиаперелета, у солдат в ожидании боя и даже у студентов, полных мрачных предчувствий перед экзаменом.
Отчего появляется язва желудка
Исследуя многочисленные случаи язвы желудка, ученые внимательно наблюдали за движением желудка и поведением его стенок. Они измеряли концентрацию и количество соляной кислоты в самых разных условиях.
Когда пациент сердился, стенки его желудка становились красными, опухшими и тяжело воспалялись, движение заметно ускорялось, и увеличивались как количество, так и концентрация соляной кислоты.
Всего 61 - 75 из 109